Структурообразующие вещества

Спермацет (натуральный) получают при переработке кашалотов. В туловище зубатого кита (кашалота), а также в головной его полости содержится много воскообразного вещества— спермацета, а также спермацетового масла. Последнее на 75% состоит из твердых и жидких восков. После охлаждения до температуры 5—10 °С из спермацетового жира путем прессования отделяется белый кристаллический осадок воскообразного вещества, называемого спермацетом. В дальнейшем его очищают перекристаллизацией из спирта.
Спермацет — ценный воск для многих косметических препаратов, как и масло какао, является важным компонентом губных помад.
Спермацетовое масло — светло-желтая жидкость, состоящая из 60—64% сложных эфиров карбоновых кислот и 37—40% высших одноосновных спиртов (в основном цетилового спирта С16Н33ОН). Масло используется в основном для получения из него цетилового спирта (белого гидрофильного вещества), способствующего связыванию и удержанию в кремах большего количества воды.
Ланолин — жироподобное вещество, получаемое смывом овечьей шерсти. При ее промывке водным раствором мыла шерстяной жир (овечий пот) вымывается и переходит в промывные воды, из которых его получают различными способами.
Очищенный ланолин представляет собой смесь жиров и восков. Имея плотную консистенцию и большую вязкость, ланолин применяется в кремах только в смеси с другими жирами, маслами или вазелином. Ланолин обладает большой гидрофильностью, поглощает значительное количество воды (до 150%), не теряет при этом мазеобразной консистенции, что чрезвычайно важно для косметических кремов.
Ланолин и его производные относятся к числу ценнейших продуктов, применяемых в составе большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее действие на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них обладают хорошими эмульгирующими свойствами. В связи с ростом производства и расширением ассортимента косметических изделий потребность в восках постоянно увеличивается. Это привело к необходимости развития производства их искусственных заменителей.
Во ВНИИСНДВ разработаны две композиции искусственных восков С-32 и СП-32, рекомендованных в качестве структурообразующих компонентов косметических изделий и для частичной или полной замены пчелиного и других восков в косметических кремах и изделиях декоративной косметики.

1 2

ПРОИЗВОДСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.