Структурообразующие вещества
Одним из наиболее важных компонентов косметических изделий являются структурообразующие вещества. К ним относятся различные воски растительного и животного происхождения, синтетические эфиры высокомолекулярных спиртов и высших карбоновых кислот, гидрированные растительные масла и др. Использование тех или иных структурообразующих веществ в составе косметических изделий влияет на их качество, консистенцию и устойчивость структуры продукта при хранении.
Воски. Наиболее распространенными структурообразующими компонентами косметических препаратов являются природные воски и их заменители. Воски используются в косметике в качестве структурообразующей основы в кремах, губных помадах и других изделиях. Они способствуют созданию требуемой структуры кремов.
Воски представляют собой сложные эфиры карбоновых кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов. Воск имеет общую формулу R1CH2OCOR2, где R1CH2OH соответствует одноатомному первичному спирту, a R2COOH— карбоновой кислоте. Кислоты и спирты, входящие в состав воска, имеют от 16 до 30 углеродных атомов в молекуле. В косметике используются следующие воски: вырабатываемые насекомыми (пчелиные); животные (спермацет, спермацетовое масло, ланолин); растительные (карнаубские, канделлильский, воски цветов розы, шалфея, жасмина и др.); искусственно созданные заменители природных восков.
В химическом отношении воски более стойки, чем жиры, благодаря наличию в их составе различных примесей и большого количества неомыляемых веществ.
Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Его получают вытапливанием из вощины с последующей очисткой и отбелкой на солнце. Применяется также химический метод отбелки воска хромпиком в присутствии серной кислоты.
Пчелиный воск (очищенный) имеет однородную мелкозернистую массу воскового запаха. Цвет воска зависит от степени его очистки от белого до темно-зеленого. Для косметики больше применяют отбеленный воск.
Пчелиный воск относится к наиболее распространенным продуктам, вводимым в состав косметических кремов, губной помады, туши для ресниц и других видов декоративной косметики.
Карнаубский воск получают из листьев пальм, растущих в Южной Америке (Бразилия). По химическому составу он близок к пчелиному. В сочетании с церезином и пчелиным воском широко применяется в губных помадах. Он имеет желтый или зеленый цвет, приятный запах, очень твердую консистенцию.
1 2
- Продукты переработки жиров
- Жиры и масла
- Производство парфюмерных изделий
- Поверхностно-активные вещества
- Оборудование для механизации погрузочно-разгрузочных работ