Спирты, кислоты, щелочи, соли
Он используется для омыления жиров, приготовления жировых эмульсий, зубных порошков и других косметических изделий.
Триэтаноламин (N(CH2CH2OH)3) получают путем взаимодействия водного раствора аммиака с окисью этилена. Вырабатывают два сорта, различающиеся между собой цветом и концентрацией. В косметике применяется при приготовлении кремов, средств для бритья, шампуней и мыла.
Гидрокарбонат натрия, двууглекислая или питьевая сода (NаНСО3)—белый кристаллический порошок солоноватого вкуса. Водные растворы имеют малощелочную реакцию.
Бикарбонат совершенно безвреден для наружного применения и малотоксичен при приеме внутрь. Используется в технологии производства зубных порошков, зубных паст и других изделий.
Хлорид натрия (NaCl), товарное название — соль поваренная. Поступает на заводы в твердом виде с содержанием 98,4— 97,0% NaCl.
Поваренная соль применяется не только как вкусовая приправа к пище, но и в качестве консервирующего средства в пищевой промышленности.
Помимо этого, поваренная соль в огромных количествах идет на технические цели как исходное сырье. В косметической промышленности она используется как консервант в ряде косметических изделий, в мыловарении, а также в производствах зубных паст. По качеству поваренная соль делится на четыре сорта: Экстра, высший, I, II. В основу деления соли на сорта положена чистота соли (ее химический состав) и крупность частиц (тонина помола). Для сортов I и II (используемых в промышленности) содержание влага допускается в пределах от 0,8 до 6%, а содержание хлористого натрия от 96,5 до 97,5%.
- Нефтепродукты
- Эмульгаторы
- Желирующие и гелеобразующие вещества
- Структурообразующие вещества
- Продукты переработки жиров