Спирты, кислоты, щелочи, соли

Спирты. В косметических препаратах широко используются следующие спирты: глицерин, этиловый, бензиловый, сорбит, полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) и др.
Глицерин3Н8О3) представляет собой трехатомный спирт. В промышленности его получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров.
Глицерин выпускают трех видов — сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено применение двух последних. Глицерин гигроскопичен. Он может поглощать из воздуха до 40% воды по отношению к первоначальной его массе. Благодаря этому свойству он получил широкое распространение в косметике как вещество, способное быстро отнимать воду из животной и растительной ткани. Он применяется почти во всех косметических препаратах как смягчающее средство и является одним из основных видов сырья для приготовления зубных паст, в рецептуры которых его вводят от 10 до 30%. Глицерин не сохнет, не прогоркает, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется в качестве сырья, препятствующего высыханию и замерзанию косметических изделий.
Бензиловый спирт 7Н8О) — сильное антисептическое вещество. Он применяется в качестве антисептика в кремах, косметических жидкостях, лосьонах, элексирах и т. д.
Сорбит (СН2ОН(СНОН)4СН2ОН)—шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве полноценного заменителя глицерина, а также получения эмульгатора сорбитанолеата. Сорбит более эластичен, гигроскопичен, чем глицерин, хорошо удерживает воду и поэтому используется для приготовления кремов типа жир — вода, в которых много воды и мало жира, а также для приготовления зубных паст, питательных кремов, декоративной косметики и других косметических препаратов.
Этиловый (винный) спирт2Н5ОН).
Жирные спирты кашалотов ого жира—дистиллированный продукт, получаемый из туловища кашалотового жира или спермацетового жира путем омыления их с последующей дистилляцией спиртов под вакуумом.
Жирные спирты кашалотового жира применяются для получения моющих средств и в косметических изделиях. Гидрированные спирты кашалотового жира широко используются в производстве пудр. Одним из основных компонентов жирных спиртов кашалотового жира является цетиловый спирт, используемый в качестве исходного сырья для производства эмульгаторов.

1 2 3 4 5

ПРОИЗВОДСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.