Прочие виды сырья, используемые в косметике

В этот раздел вынесено то сырье, которое встречается в производстве косметики в узком ассортименте или в различных по характеру группах косметических препаратов.
Органические и неорганические растворители и разбавители. Амилацетат — амиловый эфир уксусной кислоты — прозрачная бесцветная жидкость. Его получают взаимодействием амилового спирта и уксусной кислоты при нагревании в присутствии катализаторов. Применяют в качестве растворителя нитроцеллюлозы.
Ацетон — бесцветная, прозрачная, горючая, летучая жидкость, смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром, бензином и другими органическими растворителями. Хорошо растворяет жиры, масла, смолы. Выпускают два вида ацетона (синтетический и лесохимический, получаемый методом брожения). В производстве лаков для ногтей используют ацетон I сорта.
Нитролаки — растворы нитроцеллюлозы в уксусно-амиловом эфире и ацетоне, а также других растворителях с добавлением пластификаторов. Нитролаки применяются в декоративной косметике.
Кремнеорганические соединения. Силиконы — высокомолекулярные кремнеорганические соединения. Это полимеры, в основе строения которых лежит группировка из чередующихся атомов кислорода и кремния, связанного с органическими радикалами» Силиконы, применяемые в косметике, — бесцветные, прозрачные, маслянистые жидкости без запаха. Кремнеорганические соединения обладают рядом ценных специфических свойств: повышенной термической стойкостью, гидрофобностью, стабильностью при хранении, устойчивостью к окислению и прогорканию.
Силиконы используются для приготовления профессионально-защитных кремов, создающих на коже пленку, защищающую кожу рук рабочих от вредного действия воды, водно-спиртовых жидкостей, слабых растворов кислот, щелочей и моющих средств.

ПРОИЗВОДСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.